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La production

Notre entreprise familiale produit ses huîtres de leur naissance à la vente directe.

Nos huîtres sont élevées avec passion et nous pratiquons un processus de production rigoureux, dans le respect de l'huître.

 

Ce processus de production se déroule en trois étapes :

 

Première étape : le captage

 

Aux périodes de Juillet et Août, lorsque la température de la mer augmente, les huîtres deviennent laiteuses , cela signifie qu’elles s’apprêtent à se reproduire et à pondre leur semence dans la mer.

L'huître est hermaphrodite. Une fois le lait relâché, les larves se collent sur nos collecteurs.

Plusieurs sortes existent, les tubes, les coupelles sont les plus courant. Ces collecteurs sont posés en Charente-Maritime, Port-des-Barques, pour nous.

Ils resteront un an sur le lieu de captage.

 

Deuxième étape : l’élevage

 

Une fois nos collecteurs relevés puis rapatriés à Carnac, nous les mettons en place sur nos parcs ostréicoles pendant 6 mois.

C'est alors que le naissain devient ce qu'on appelle le "18 mois". Après les six mois écoulés, nous "relevons" les collecteurs pour en décoller les huîtres avec "le robot tube", et les mettre "une à une".

 

L'étape suivante est de les mettre en poche pour qu'elles continuent encore leur croissance pendant 18 mois minimum.

 

La dernière étape, le triage. Poche par poche, nous les vidons dans un laveur, elles montent sur un tapis ou un premier triage à la main est effectué. Ce triage permet de les nettoyer " une à une". Elles passent ensuite dans une calibreuse, qui suivant leur poids, les classent du numéro 1 au numéro 5. Pour les trop petites, les numéro 5 appelé aussi " retour", elles sont remises en poche et "retourne à la pousse" sur parc.

 

Troisième étape : l’affinage

 

Après le calibrage , les huîtres vendables sont stockées obligatoirement en bassin dégorgeoir, agréé par les services vétérinaires, ce qui permet aux huîtres de se purifier , si nécessaire !

Les huîtres se nourrissant de plancton qu'elles filtrent dans l'eau, elles peuvent donc aspirer des impuretés présentes. Le rôle du bassin dégorgeoir est donc de leur permettre d'expulser ces impuretés.

 

Les huîtres sont ensuite affinées afin :

  • de les faire prendre de la chair pour ensuite les vendre en huîtres spéciales (huître très charnue) .
  • de leur donner le goût d'un "cru" bien spécifique à chaque entreprise.

A la suite de ces trois étapes, nos huîtres sont vendues sur place à Carnac, sur les marchés de Lyon et alentours (Saint-Galmier, Saint-Martin Lestra, Montbrison, Veauche, ...) ou en livraison sur les zones suivantes : Carnac, Paimpol, Vannes, Lyon, Morbihan, Bretagne, Saint-Etienne, Loire (42), Rhône-Alpes (69), Montbrison, La Trinité-sur-Mer, Plouharnel, Locmariaquer, Plouézec, Plouha, Ploubazlanec. Elles peuvent également être dégustées lors de nos visites guidées.

 

Témoignages
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    " « L’ HUITRE » Toute biscornue elle attendait dans l’assiette ..."
    berthome robert soullans 85300 france
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    "On adore ! C’est un vrai plaisir De venir chercher ses huîtres chez LE PRIOL. merci d’etre La..."
    Hélène
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    "Magnifique site de production et de vente sur Carnac, et accueil très chaleureux !..."
    Billon
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    "Un lieu idéal pour partager un moment convivial dans un cadre imprenable autour d'excellents produits et un bon verre de vin ! À ne pas manquer cet été..."
    Julie
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    "Un super moment passé en bord de mer à déguster des huîtres, avec un accueil au top ! En bref un passage obligé..."
    François
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    "Accueil convivial et simple, huîtres fraîches délicieuses, on revient chaque année ! Dégustation sur place, ou plateau à emporter, et même livraisons sur Paris ou Lyon !! Merci de nous offrir..."
    François
Nos photos et vidéos

165, Zone Ostréicole du Pô
56340 Carnac

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Été (juillet et août) de 9h30 à 22h
Vente à emporter et dégustation

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